CFA des Douets, ville de Tours


Vous recherchez des formations en alternance à Tours ? le CFA de Tours est un centre de formations professionnelles à Tours qui vous renseigne sur un contrat d'apprentissage à Tours .


A LA UNE

Nous répondrons à toutes vos questions !

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Les ateliers culinaires 2015 2016

Un petit avant goût du programme des ateliers culinaires du samedi matin animés par M. Maignaut, en attendant les dates à partir du 17 Août :

En Septembre L’univers Végétarien et biologique , herbes, Légumineuses, Céréales (la dimension universelle Des préparations végétariennes issues des différentes cultures : Indiennes, Asiatiques, Sud Américaines . Les jus végétaux dits « Détox » viendront nous désaltérer et accompagner les préparations).


En Octobre :Saveurs de Loire : un Panier d'Automne (Des poissons Sauvages de Loire et le fruit de la cueillette, Une autre manière d’aborder notre cuisine Ligérienne) .


En Novembre :Notes iodées et racines d'hiver (coquilles saint Jacques, huîtres, coques. Des racines d'hiver : persiandres, cerfeuillets, céleri. Quel vin blanc apporter à ces saveurs saveurs marines conjuguées aux racines d’hiver).


En Décembre :

1er atelier Le foie Gras, en terrine et ses condiments (chutneys de fruits d’hiver et de fruits secs, les caramels aigre-doux. Chaque participant prépare sa terrine pour 6/8 personnes et la récupèrera dès le lundi au CFA. Les Condiments seront également donnés aux participants. Une dégustation de foie gras et de vins aura lieu en fin d’atelier).

2ème atelier Une brève histoire de la cuisine Un repas de fête au 18 è siècle : des truffes et des bulles pour donner au repas sa dimension festive (Myriam Cochin commentera la cuisine du siècle des lumières et son raffinement.)

En Janvier : Épices, chocolat, fruits exotiques (Un atelier dédié aux desserts à base de chocolat et de fruits exotiques Dégustation de vins de Maury et de Banyuls)

En Février : Cuisine santé-plaisir (plats basse calorie, sans gluten, les aliments allergènes, les bonnes et les mauvaises graisses).

En Mars : Une histoire de Loire (la chèvre en épigramme : du chevreau au Sainte Maure, un parcours gourmand dans le paysage Tourangeau. Les vins de Loire seront là pour accompagner le repas - Myriam Cochin nous racontera l’histoire commune de la Touraine et de la chèvre)

En Avril : Premières saveurs printanières (Premières morilles, asperges, petits pois pour agrémenter le « Pigeon de Racan »)

En Mai : le homard bleu (Invités : Lise & Bertrand Jousset Viticulteurs à Montlouis en Biodynamie)

En Juin : Les poissons de nos côtes (bar sauvage, saint Pierre, rouget...)

La section DIMA en vidéo

Ci-dessous la présentation en vidéo de la section DIMA (Dispositif D'Initiation aux Métiers en Alternance)

Cliquez ici pour visionner le clip "la lettre"

Et ici découvrez le clip "signé" des apprentis en DIMA réalisé en partenariat avec la MILT et l'association "100 voix"

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Les Programmes ERASMUS+ au CFA
Cette formation est pour vous !

Vous êtes bilingue dans une langue, vous souhaitez être un acteur de la valorisation de notre patrimoine auprès des touristes? Intégrez la formation en 1 an rémunérée d'"Accompagnateur de tourisme". Les entreprises attendent votre candidature!

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Nos apprentis et l'Europe

Mardi 26 Mai nos apprentis ont reçu leurs Europass lié au programme "Erasmus + post apprenti" et les attestations de parcours d'Europe pour un groupe parti en Roumanie grâce au programme "Trans Europe".

Remise des EUROPASS aux apprentis partis en Irlande : Promo 2014 "ERASMUS+ POST APPRENTISSAGE"

 

 

 

 

 

 

Angéline Courtault, Ludovic Gauttier, Adèle Gigon, Elisa Girard, Mathieu Lamouret, Nicolas Laudat, Marie Sartelet, Nello Somaradjalou étaient présents et ont fait leur séjour en Irlande. Ceux partis en Espagne dans le cadre de ce programme n'ont pas pu venir.

 

 

 

 

 

 

 

Flora Cheminet, promo 2013 du programme qui est venue témoigner de son expérience, travaille depuis plus d'1 an au Portugal.

 

 

 

Les apprentis en formation CAP Nouvelle chance en cuisine et salle sont partis une semaine en Roumanie dans le cadre du programme "Trans Europe", ont  également reçu leurs attestations de Parcours d'Europe.

 

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Employeurs de moins de 11 salariés : le saviez-vous ?...

Employeurs de moins de 11 salariés : le saviez-vous ?...

Ci-dessous vous trouverez le lien officiel :

http://travail-emploi.gouv.fr/actualite-presse,42/breves,2137/apprentissage-dans-les-tpe,18617.html

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Les apprentis au cœur du projet

Au printemps 2012, la région Centre Val de Loire a lancé un appel à projet FRIP (Fonds Régional d’Innovation Pédagogique). Ce fonds vise "à encourager l’innovation pédagogique liée à l’alternance, à l’individualisation des parcours, à l’utilisation des TIC, à la formation à distance, en particulier en direction des publics en difficulté" a déclaré Isabelle GAUDRON, vice-présidente en charge de l’apprentissage, de l’insertion et de la formation professionnelle.

Cécile SUPIOT du CFA de la ville de Tours et Nathalie ANDRIES du CFA de la  MFEO de Sorigny sont les deux formatrices à la tête du projet FRIP/GTPS (Groupe de Travail Partenarial Scientifique).

Leur problématique : quelle pédagogie mettre en œuvre pour motiver des apprentis  souvent en situation d’échec dans l’apprentissage des sciences ?

Une démarche de réflexion conceptuelle a permis de mettre en réseau plusieurs universités avec des organismes de formation professionnelle. Le fruit de ce travail a permis de développer une  démarche pédagogique incitant les jeunes à se mettre en projet, les plaçant, en tant que futurs professionnels, au centre du dispositif.

Concrètement, les jeunes ont été sollicités sur leur positionnement et leurs attentes vis-à-vis des sciences. Ils ont alors été invités à problématiser l’utilisation d’un produit courant de leur métier du point de vue scientifique. Ils ont ensuite expérimenté avec ce produit dans un laboratoire et à l’atelier professionnel ; ce qui a permis de les amener à une étude théorique en lien avec les référentiels. En bref, l’équipe projet a fait confiance aux apprentis en les impliquant dans la co-construction de leur cours.

Faire travailler ensemble les équipes pédagogiques de deux Centres de Formation d’Apprentis est une grande première dans ce type de projet. Les deux CFA sont représentés par Nathalie ANDRIES et Cécile SUPIOT, appuyées par leurs directions respectives, et rejointes, encore une innovation, par un parent d’apprenti : M. Pierre FONTAINE. Un appui technique et théorique a également été fourni tout au long du projet par le CFA Régional des MFR, en la personne de Jean-Baptiste BROSSET.

Les deux créatrices ont gracieusement mis en ligne toutes les productions nées du projet et ce sur plusieurs sites dont celui de l’ANFA (Association Nationale pour la Formation Automobile).

Récemment, les deux formatrices ont reçu du Conseil Régional, en présence d’élus, un trophée de l’Innovation récompensant leurs travaux.