Aimable, respectueux(se) des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles. Fait preuve de probité et de sobriété.
Activités
Grâce à des connaissances spécifiques en vins, spiritueux, toutes les boissons chaudes et froides, le/la sommelier(e) valorise la commercialisation des boissons et en effectue le service. Il/elle participe au service de restaurant et se doit d’entretenir le matériel, faire le suivi et la prise de commande, gérer son stock, approvisionner la cave du jour. Il/elle peut lui être demandé de participer à certains travaux de réception.
Durée et domaine d’enseignement
La formation dure 1 an dont environ 13 semaines par an de formation au CFA.
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Travaux pratiques
- Technologie
- Connaissance des boissons
- Atelier d'expression
- Préparation et exploitation de la période en entreprise
- Anglais
- Gestion
- EPS
Conditions de recrutement
Etre titulaire d’un des diplômes suivants : CAP Restaurant ou CAP Serveur en Brasserie et Café ou BEP métiers de la Restauration ou BAC PRO Restauration ou BTS Hôtellerie Restauration.
Entreprises
Après la formation
- Poursuite d’études : BAC PRO Restauration ou BP Sommellerie (Hors CFA) ou BTS Hôtellerie Restauration ou Programme Européen ERASMUS+
- Emplois dans la filière : Commis Sommelier, Sommelier, Maître d’Hôtel Sommelier…