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Mention Complémentaire Sommellerie
MC sommelier


Mention Complémentaire Sommellerie
Contenu édité le . Actualisé le 6/6/2019.

Aimable, respectueux(se) des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles. Fait preuve de probité et de sobriété.

Activités

Grâce à des connaissances spécifiques en vins, spiritueux, toutes les boissons chaudes et froides, le/la sommelier(e) valorise la commercialisation des boissons et en effectue le service. Il/elle participe au service de restaurant et se doit d’entretenir le matériel, faire le suivi et la prise de commande, gérer son stock, approvisionner la cave du jour. Il/elle peut lui être demandé de participer à certains travaux de réception.

Durée et domaine d’enseignement

La formation dure 1 an dont environ 13 semaines par an de formation au CFA.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine)

  • Travaux pratiques
  • Technologie
  • Connaissance des boissons
  • Atelier d'expression
  • Préparation et exploitation de la période en entreprise
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS

Conditions de recrutement

Etre titulaire d’un des diplômes suivants : CAP Restaurant ou CAP Serveur en Brasserie et Café ou BEP métiers de la Restauration ou BAC PRO Restauration ou BTS Hôtellerie Restauration.

Entreprises

Restaurants gastronomiques.

Après la formation

  • Poursuite d’études : BAC PRO Restauration ou BP Sommellerie (Hors CFA) ou BTS Hôtellerie Restauration ou Programme Européen ERASMUS+
  • Emplois dans la filière : Commis Sommelier, Sommelier, Maître d’Hôtel Sommelier…

Infos sur le CFA

La cité des formations
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8 allée Roger Lecotté 37100 Tours
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Tél : 02 47 88 51 00
Email : contact@citeformations.com
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