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Mention Complémentaire Sommellerie
MC sommelier


Mention Complémentaire Sommellerie
Contenu édité le . Actualisé le 8/10/2018.

Aimable, respectueux(se) des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux diffĂ©rentes situations professionnelles. Fait preuve de probitĂ© et de sobriĂ©tĂ©.

Activités

Grâce Ă  des connaissances spĂ©cifiques en vins, spiritueux, toutes les boissons chaudes et froides, le/la sommelier(e) valorise la commercialisation des boissons et en effectue le service. Il/elle participe au service de restaurant et se doit d’entretenir le matĂ©riel, faire le suivi et la prise de commande, gĂ©rer son stock, approvisionner la cave du jour. Il/elle peut lui ĂŞtre demandĂ© de participer Ă  certains travaux de rĂ©ception.

DurĂ©e et domaine d’enseignement

La formation dure 1 an dont environ 13 semaines par an de formation au CFA.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine)

  • Travaux pratiques
  • Technologie
  • Connaissance des boissons
  • Atelier d'expression
  • PrĂ©paration et exploitation de la pĂ©riode en entreprise
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS

Conditions de recrutement

Etre titulaire d’un des diplĂ´mes suivants : CAP Restaurant ou CAP Serveur en Brasserie et CafĂ© ou BEP mĂ©tiers de la Restauration ou BAC PRO Restauration ou BTS HĂ´tellerie Restauration.

Entreprises

Restaurants gastronomiques.

Après la formation

  • Poursuite d’Ă©tudes : BAC PRO Restauration ou BP Sommellerie (Hors CFA) ou BTS HĂ´tellerie Restauration ou Programme EuropĂ©en LEONARDO (Module Irlande)…
  • Emplois dans la filière : Commis Sommelier, Sommelier, MaĂ®tre d’HĂ´tel Sommelier…

Infos sur le CFA

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