Le goût du travail en équipe, la propreté et le respect de l’hygiène, la résistance physique, le goût et la créativité sont des atouts pour ce métier.
Activités
Entretient les locaux, détermine les besoins, prépare, transforme, élabore suivant une fiche technique, décore et personnalise le produit fini, assure les opérations de fins de service, et élabore les fiches d’HACCP.
Durée et domaine d’enseignement
La formation dure 1 an dont environ 13 semaines par an de formation au CFA.
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Travaux pratiques
- Technologie
- Arts plastiques
- Analyse sensorielle
- Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
- Expression Française
- Gestion
- Anglais
- Sciences appliquées
- TICE
- EPS
Conditions de recrutement
Etre titulaire d’un des diplômes suivants : CAP Cuisine ou BEP métiers de la Restauration ou BAC PRO cuisine ou BTS Hôtellerie Restauration.
Entreprises
Tout type de restaurants gastronomiques, traditionnels ayant une carte de desserts élaborés et un chef pâtissier.
Après la formation
- Poursuite d'études : BP Cuisine, Bac Pro Restauration ou BTS Hôtellerie Restauration ou Programme ERASMUS+
- Emplois dans la filière : Cuisinier, Commis pâtissier, pâtissier, chef pâtissier…