Aimable, respectueux des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles.
Activités
Le barman/la barmaid entretient les locaux, effectue la mise en place afin d’accueillir, conseiller et préparer des boissons pour une clientèle française ou étrangère. Il/elle facture et encaisse.
Durée et domaine d’enseignement
La formation dure 1 an dont environ 13 semaines par an de formation au CFA.
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Travaux pratiques
- Technologie Bar
- Vente et Commercialisation
- Analyse sensorielle
- Connaissance des boissons
- Préparation et exploitation de l'activité en entreprise
- Anglais
- Gestion
- EPS
Conditions de recrutement
Être titulaire d’un des diplômes suivants : CAP Restaurant ou CAP Serveur en Brasserie et Café ou BEP Métiers de la Restauration ou BAC PRO Restauration.
Etre âgé(e) d’au moins 18 ans à la signature du contrat.
Entreprises
Après la formation
- Poursuite d’études : BP Restaurant ou BAC PRO Restauration ou MC Sommellerie ou BP Barman (Hors CFA) ou Programme Européen ERASMUS+ ou MC Sommellerie…
- Emplois dans la filière : Commis Barman, Barman, Second Barman, Chef Barman…