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CQP commis de Cuisine
Certificat de Qualification Professionnelle


CQP commis de Cuisine
Contenu édité le . Actualisé le 8/10/2018.

Le goĂ»t du travail en Ă©quipe, la propretĂ© et le respect de l’hygiène, la rĂ©sistance physique, le sens de la discipline sont des atouts pour ce mĂ©tier. SĂ©rieux, ponctualitĂ©, assiduitĂ© et curiositĂ© sont nĂ©cessaires Ă  la bonne rĂ©ussite de la formation.

Activités

PlacĂ© sous les ordres du chef de cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le commis sera en charge de tous types de travaux en cuisine : aider Ă  la mise en place, rĂ©ceptionner et ranger les provisions, prĂ©parer les repas du personnel, Ă©plucher les lĂ©gumes, laver les salades, prĂ©parer les garnitures, etc…. . A la fin du service il peut assister le plongeur, assurer le nettoyage du matĂ©riel, de la cuisine et des offices.

DurĂ©e et domaine d’enseignement

La formation dure 1 an en contrat de professionnalisation.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine)

  • Travaux Pratiques Cuisine
  • Technologie Cuisine
  • Travaux AppliquĂ©s Cuisine
  • Hygiène alimentaire (HACCP)
  • Techniques de communication
  • Environnement social
  • Français Histoire-GĂ©ographie
  • Maths - gestion
  • Anglais professionnel

Conditions de recrutement

Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Entreprises

Tout type de restaurant gastronomique, traditionnel, restauration commerciale, restauration collective.

Après la formation

  • Poursuite d’Ă©tudes : BAC PRO Cuisine
  • Emplois dans la filière : commis de cuisine, assistant(e) du/de la cuisinier(e)...

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