Le goût du travail en équipe, la propreté et le respect de l’hygiène, la résistance physique, le sens de la discipline sont des atouts pour ce métier. Sérieux, ponctualité, assiduité et curiosité sont nécessaires à la bonne réussite de la formation.
Activités
Placé sous les ordres du chef de cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le commis sera en charge de tous types de travaux en cuisine : aider à la mise en place, réceptionner et ranger les provisions, préparer les repas du personnel, éplucher les légumes, laver les salades, préparer les garnitures, etc…. . A la fin du service il peut assister le plongeur, assurer le nettoyage du matériel, de la cuisine et des offices.
Durée et domaine d’enseignement
La formation dure 1 an en contrat de professionnalisation.
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Travaux Pratiques Cuisine
- Technologie Cuisine
- Travaux Appliqués Cuisine
- Hygiène alimentaire (HACCP)
- Techniques de communication
- Environnement social
- Français Histoire-Géographie
- Maths - gestion
- Anglais professionnel
Conditions de recrutement
Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.
Entreprises
Après la formation
- Poursuite d’études : BAC PRO Cuisine
- Emplois dans la filière : commis de cuisine, assistant(e) du/de la cuisinier(e)...