Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, le/la serveur (se) assure l’accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons sous l’autorité d’un responsable. Il/elle participe aux tâches d’entretien, d’encaissement et intervient sur l’élaboration et/ou la finition de préparations simples. Sérieux, ponctualité, assiduité et curiosité sont nécessaires à la bonne réussite de la formation.
Activités
L’apprenant est appelé à exercer une activité dans le secteur de la restauration commerciale et dans les entreprises qui y sont liées offrant un service à table, au bar et au buffet à une clientèle française et étrangère. Il/elle réalise la mise en place, le service des boissons, les préparations simples et entretient les
locaux.
Durée et domaine d’enseignement
La formation dure 2 ans dont environ 13 semaines par an de formation au CFA.
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Travaux Pratiques Restaurant
- Technologie Restaurant
- Travaux Appliqués Restaurant
- Sciences Appliquées
- Prévention santé environnement (PSE) et connaissance de l’entreprise (CEEEJS)
- Préparation et exploitation de l'activité en entreprise
- Français Histoire-Géographie
- Maths - Sciences
- Anglais
- Arts plastiques
- EPS
Conditions de recrutement
Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.
Entreprises
Après la formation
- Poursuite d’études : BAC Pro Restauration ou MC Sommelier ou MC Barman ou Programme Européen LEONARDO (Module Irlande)…
- Emplois dans la filière : commis, serveur (se),…