Articles


CAP Restaurant
Les bases du métier de serveur


CAP Restaurant
Contenu édité le . Actualisé le 8/10/2018.

Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ©, le/la serveur (se) assure l’accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons sous l’autoritĂ© d’un responsable. Il/elle participe aux tâches d’entretien, d’encaissement et intervient sur l’Ă©laboration et/ou la finition de prĂ©parations simples. SĂ©rieux, ponctualitĂ©, assiduitĂ© et curiositĂ© sont nĂ©cessaires Ă  la bonne rĂ©ussite de la formation.

Activités

L’apprenant est appelĂ© Ă  exercer une activitĂ© dans le secteur de la restauration commerciale et dans les entreprises qui y sont liĂ©es offrant un service Ă  table, au bar et au buffet Ă  une clientèle française et Ă©trangère. Il/elle rĂ©alise la mise en place, le service des boissons, les prĂ©parations simples et entretient les
locaux.

DurĂ©e et domaine d’enseignement

La formation dure 2 ans dont environ 13 semaines par an de formation au CFA.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine)

  • Travaux Pratiques Restaurant
  • Technologie Restaurant
  • Travaux AppliquĂ©s Restaurant
  • Sciences AppliquĂ©es
  • PrĂ©vention santĂ© environnement (PSE) et connaissance de l’entreprise (CEEEJS)
  • PrĂ©paration et exploitation de l'activitĂ© en entreprise
  • Français Histoire-GĂ©ographie
  • Maths - Sciences
  • Anglais
  • Arts plastiques
  • EPS

Conditions de recrutement

Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Entreprises

Tout type de restaurants

Après la formation

  • Poursuite d’Ă©tudes : BAC Pro Restauration ou MC Sommelier ou MC Barman ou Programme EuropĂ©en LEONARDO (Module Irlande)…
  • Emplois dans la filière : commis, serveur (se),…

Infos sur le CFA

TOURS ALTERNANCE FORMATION - CFA Tours
CFA Tours
8 allée Roger Lecotté 37100 Tours
37100 Tours
Tél : 02 47 88 51 00
Fax : 02 47 88 51 29
Email : information@cfa-tours.fr
Les sites web du CFA
Les partenaires financiers & institutionnels du CFA