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CAP Cuisine
Les bases du métier de cuisinier


CAP Cuisine
Contenu édité le . Actualisé le 6/6/2019.

Le goût du travail en équipe, la propreté et le respect de l’hygiène, la résistance physique, le goût et la créativité sont des atouts pour ce métier. Sérieux, ponctualité, assiduité et curiosité sont nécessaires à la bonne réussite de la formation.

Activités

Dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité, l’apprenant assure la production, culinaire (préparation préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauce, pâtisserie) et sa distribution, sous l'autorité d'un responsable. Il/elle participe également à l'approvisionnement, au
stockage, à l'organisation et à la gestion de son travail.

Durée et domaine d’enseignement

La formation dure 2 ans dont environ 13 semaines par an de formation au CFA.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine)

  • Travaux Pratiques Cuisine
  • Technologie Cuisine
  • Prévention santé environnement (PSE) et Connaissance de l'entreprise (CEEEJS)
  • Préparation et exploitation de l'activité en entreprise
  • Sciences Appliquées à l’hygiène aux équipements et à l’alimentation
  • Français Histoire-Géographie
  • Maths - Sciences
  • Anglais
  • Gestion appliquée
  • Arts plastiques
  • EPS

Conditions de recrutement

Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Entreprises

Tout type de restaurant gastronomique, traditionnel, restauration commerciale, restauration collective.

Après la formation

  • Poursuite d’études : BP Cuisine, Bac Pro Restauration ou MC cuisinier en dessert de restaurant ou Programme Européen ERASMUS+
  • Emplois dans la filière : commis de cuisine, assistant(e) du/de la cuisinier(e)...

 

Infos sur le CFA

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Tél : 02 47 88 51 00
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