Europe
Europe

Articles


CAP Commercialisation et services en Hôtel-café-restaurant
Cette formation remplace les CAP Restaurant, Services hôteliers et Services en brasserie-café


CAP Commercialisation et services en Hôtel-café-restaurant
Contenu édité le . Actualisé le 6/6/2019.

Le CAP offre un premier niveau de qualification pour ceux qui souhaitent accéder directement à la vie active.

 Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.

Métier

  • En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme peut être amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
  • En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Formation

La formation dure 2 ans dont environ 13 semaines par an de formation au CFA, en alternance avec les p̩riodes en entreprise (1 semaine CFA Р2 semaines entreprise).

Durée et domaine d’enseignement :

  • Travaux pratiques (café / hôtel / restaurant)
  • Sciences appliquées
  • Technologies appliquées
  • Gestion appliquée
  • PSE/CEEEJS
  • Gestion de l’alternance

 

  • Expression française
  • Histoire-Géographie
  • Maths / sciences
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • EPS

Recrutement

Conditions : Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Entreprises : Tout type de restaurants

Après la formation

Poursuite d’études : BAC Pro Restauration ou MC Sommelier ou MC Barman ou Programme Européen ERASMUS+

Emplois dans la filière : commis, serveur (se),…

Infos sur le CFA

La cité des formations
La Cité des Formations
8 allée Roger Lecotté 37100 Tours
37100 Tours
Tél : 02 47 88 51 00
Email : contact@citeformations.com
Les sites web du CFA
Les partenaires financiers & institutionnels du CFA