Articles


CAP Commercialisation et services en Hôtel-café-restaurant
Cette formation remplace les CAP Restaurant, Services hôteliers et Services en brasserie-café


CAP Commercialisation et services en Hôtel-café-restaurant
Contenu édité le . Actualisé le 1/9/2017.

Le CAP offre un premier niveau de qualification pour ceux qui souhaitent accéder directement à la vie active.

 Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.

MĂ©tier

  • En restauration-cafĂ©-brasserie, la personne participe Ă  la gestion des stocks, Ă  la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargĂ©e d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de prĂ©parer et servir un petit dĂ©jeuner, servir les plats et les boissons. Elle rĂ©alise des prĂ©parations et se charge de la prĂ©sentation de certains mets (entrĂ©e froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplĂ´me peut ĂŞtre amenĂ© Ă  s'occuper des prĂ©parations comme le dĂ©coupage ou le flambage et Ă  rĂ©aliser des boissons (apĂ©ritifs, cocktails ou boissons chaudes).
  • En hĂ´tellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'Ă©tage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Formation

La formation dure 2 ans dont environ 13 semaines par an de formation au CFA, en alternance avec les pĂ©riodes en entreprise (1 semaine CFA – 2 semaines entreprise).

DurĂ©e et domaine d’enseignement :

  • Travaux pratiques (cafĂ© / hĂ´tel / restaurant)
  • Sciences appliquĂ©es
  • Technologies appliquĂ©es
  • Gestion appliquĂ©e
  • PSE/CEEEJS
  • Gestion de l’alternance

 

  • Expression française
  • Histoire-GĂ©ographie
  • Maths / sciences
  • Anglais
  • Arts appliquĂ©s
  • EPS

Recrutement

Conditions : Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Entreprises : Tout type de restaurants

Après la formation

Poursuite d’Ă©tudes : BAC Pro Restauration ou MC Sommelier ou MC Barman ou Programme EuropĂ©en LEONARDO (Module Irlande)…

Emplois dans la filière : commis, serveur (se),…

Infos sur le CFA

TOURS ALTERNANCE FORMATION - CFA Tours
CFA Tours Alternance Formation
8 allée Roger Lecotté 37100 Tours
37100 Tours
Tél : 02 47 88 51 00
Email : information@cfa-tours.fr
Les sites web du CFA
Les partenaires financiers & institutionnels du CFA