L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
Activités
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne les produits et remet à température les plats cuisinés. En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations. En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Durée et domaine d’enseignement
La formation dure 2 ans dont environ 13 semaines par an de formation au CFA.
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Techniques professionnelles (Production, service, entretien)
- Alimentation
- Microbiologie
- Connaissance des milieux professionnels
- Prévention, santé, environnement (PSE)
- Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
- Français Histoire-Géographie
- Maths - Sciences
- Anglais
- Arts plastiques
- EPS
- ECJS (Education Civique Juridique et Sociale)
Conditions de recrutement
Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.
Entreprises
Après la formation
- Poursuite d’études : BAC PRO Cuisine, MC Employé(e) barman, MC Traiteur (Hors CFA), Programme ERASMUS+
- Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration….