Une bonne présentation et une gestuelle assurée sont des qualités pour le métier de serveur. Une aptitude à la communication est requise pour animer et conduire une équipe de production.
Activités
Le/la titulaire du brevet professionnel restaurant est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e), immédiatement opérationnel(le). Il/elle accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration. Il/elle organise, contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant son équipe. Il/elle contribue à la mise en oeuvre de la politique commerciale de l’entreprise.
Durée et domaine d’enseignement
La formation dure 2 ans dont environ 13 semaines par an au CFA.
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Travaux Pratiques et Technologie
- Sciences appliquées
- Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
- Gestion
- Français / Ouverture sur le monde
- Informatique / Dossier
- Anglais
- Droit / Législation
Conditions de recrutement
Etre titulaire du CAP Restaurant ou BEP Métiers de l’Hôtellerie Restauration.
Entreprises
Après la formation
- Poursuite d’études : MC sommellerie ou MC Barman ou Programme Européen ERASMUS+ (Module Irlande), BTS Hôtellerie-Restauration
- Emplois dans la filière : serveur, maître d’hôtel