Articles


Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restaurant
BP restaurant


Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restaurant
Contenu édité le . Actualisé le 8/10/2018.

Une bonne présentation et une gestuelle assurée sont des qualités pour le métier de serveur. Une aptitude à la communication est requise pour animer et conduire une équipe de production.

Activités

Le/la titulaire du brevet professionnel restaurant est un(e) professionnel(le) hautement qualifiĂ©(e), immĂ©diatement opĂ©rationnel(le). Il/elle accueille une clientèle française ou Ă©trangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration. Il/elle organise, contrĂ´le et gère son service de manière indĂ©pendante ou en relation avec sa hiĂ©rarchie tout en animant son Ă©quipe. Il/elle contribue Ă  la mise en oeuvre de la politique commerciale de l’entreprise.

DurĂ©e et domaine d’enseignement

La formation dure 2 ans dont environ 13 semaines par an au CFA.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine)

  • Travaux Pratiques et Technologie
  • Sciences appliquĂ©es
  • PrĂ©paration et exploitation de l’activitĂ© en entreprise
  • Gestion
  • Français / Ouverture sur le monde
  • Informatique / Dossier
  • Anglais
  • Droit / LĂ©gislation

Conditions de recrutement

Etre titulaire du CAP Restaurant ou BEP MĂ©tiers de l’HĂ´tellerie Restauration.

Entreprises

Restaurants commerciaux ou de restauration collective, entreprises de traiteur…

Après la formation

  • Poursuite d’Ă©tudes : MC sommellerie ou MC Barman ou Programme EuropĂ©en LEONARDO (Module Irlande), BTS HĂ´tellerie-Restauration
  • Emplois dans la filière : serveur, maĂ®tre d’hĂ´tel

Infos sur le CFA

TOURS ALTERNANCE FORMATION - CFA Tours
CFA Tours Alternance Formation
8 allée Roger Lecotté 37100 Tours
37100 Tours
Tél : 02 47 88 51 00
Email : information@cfa-tours.fr
Les sites web du CFA
Les partenaires financiers & institutionnels du CFA