Créativité et originalité sont des atouts lors de la mise en oeuvre de nouveaux menus et recettes. Une aptitude à la communication est requise pour animer et conduire une équipe de production. Sérieux, ponctualité, assiduité et curiosité sont nécessaires à la bonne réussite de la formation.
Activités
Le/la titulaire du brevet professionnel cuisinier est un(e) professionnel(le) hautement qualifiĂ©(e), immĂ©diatement opĂ©rationnel(le), dans les activitĂ©s de production culinaire. Il/elle travaille sous l’autoritĂ© du chef de cuisine et dirige un ou plusieurs commis. En fonction de ses capacitĂ©s personnelles, il/elle peut
devenir le/la collaborateur(ice) efficace capable de prendre des décisions, puis accéder aux fonctions de Chef de cuisine.
DurĂ©e et domaine d’enseignement
La formation dure 2 ans dont environ 13 semaines par an au CFA.
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Travaux Pratiques et technologie
- Sciences appliquées
- PrĂ©paration et exploitation de l’activitĂ© en entreprise
- Gestion
- Français / ouverture sur le monde
- Maths - Sciences
- Anglais
- Droit / LĂ©gislation
Conditions de recrutement
Etre titulaire du CAP Cuisine ou BEP MĂ©tiers de l’HĂ´tellerie Restauration.
Entreprises
Après la formation
- Poursuite d’Ă©tudes : MC cuisinier en desserts de restaurant ou Programme EuropĂ©en ERASMUS+
- Emplois dans la filière : cuisinier, et Ă©volution possible vers des postes Ă responsabilitĂ©s (second, chef,…)