Curiosité, ouverture d'esprit, courtoisie, maîtrise de soi, ponctualité, assiduité, organisation, sérieux bonne forme physique, force de conviction et adaptabilité sont des aptitudes pré requises pour cette formation aux métiers de la restauration.
Activités
Le/la titulaire du baccalauréat professionnel spécialité restauration est un(e) professionnel(le) très qualifié(e), opérationnel(le), dans les activités de production culinaire. Il/elle est capable de s’adapter, et d’évoluer en quelques années, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs
et formes de restauration, en France comme à l’étranger.
Durée et domaine d’enseignement
La formation dure 2 ou 3 ans dont environ 14 semaines de formation au CFA en seconde, 19 semaines en 1ère et 19 semaines en Terminale.
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Travaux Pratiques Cuisine
- Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, hygiène et aux équipements
- Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
- Gestion
- Français Histoire-Géographie
- Maths - Sciences
- Anglais
- Arts plastiques
- EPS
Conditions de recrutement
Etre issu(e) de 3ème générale ou être titulaire / niveau BEP Métiers de l’Hôtellerie ou CAP Cuisine (après une classe de 3ème) ou CAP Restaurant (après une classe de 3ème) ou CAP Service en Brasserie-café (après une classe de 3ème), ou Baccalauréat Général ou classe de première complète.
Entreprises
Après la formation
- Poursuite d’études : MC cuisinier en dessert de restaurant ou BTS Restauration ou Programme Européen ERASMUS+
- Emplois dans la filière : commis de cuisine et évolution en quelques années vers des postes de chef de partie.
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