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BTS Hôtellerie Restauration
Op. A: Management des unités de restauration Op. B: Management des unités de production culinaire


BTS Hôtellerie Restauration
Contenu édité le . Actualisé le 8/10/2018.

Classe européenne Réforme du BTS en cours

« Cette formation permet de réaliser des activités dans le domaine de la restauration et de la production culinaire. Le titulaire a vocation à encadrer des équipes et à être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilité dans son organisation.»

Conditions d'accès :

  • En 2 ans : Etre titulaire d’un BAC Pro ou Technologique lié à la restauration ou un bac général
  • En 1 an : nous consulter

Durée :

  • 2 ans : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise
  • En 1 an : nous consulter

Modalités :

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres dispositifs : nous consulter

 

Le programme de formation :

  • Enseignements d'hôtellerie restauration :
    • Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
    • Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
    • Sommellerie et techniques du bar (STB)
    • Sciences et technologies culinaires (STC)
    • Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
  • Enseignements généraux :
    • Communication et expression française
    • Langues vivantes : Anglais, Espagnol
  • Enseignements d'économie et gestion hôtelière :
    • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH)
    • Conduite du projet entrepreneurial
    • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

 

Objectifs de la formation

  • Pôle 1 : Productions de services en Hôtellerie-Restauration
  • Pôle 2 : Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Pôle 3 : Management opérationnel de l’unité d’Hôtellerie-Restauration
  • Pôle 4 : Pilotage de l’unité de production de service
  • Pôle 5 : Entreprenariat en Hôtellerie-Restauration

 

Après la formation

  • Poursuite d’études : Licence Professionnelle, Bachelor, école de management et de commerce (hors CFA)…
  • Emplois dans la filière :
    • unité de production culinaire : demi-chef de partie, chef de partie, sous-chef
    • unité de restauration : sommelier, barman, assistant maître d'hôtel

 

Les entreprises qui recrutent

Types d’entreprises recrutant pour cette formation : restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration à thème, restauration collective à caractère social, restauration embarquée, traiteurs

 

Modalités d'inscription

Dans la limite des places disponibles, tout candidat ayant signé un contrat en alternance dans sa valence sera intégré dans la formation.

Pré-inscription sur le site internet du CFA : https://www.cfa-tours.fr/formation_professionnelle/inscription_au_cfa

 

Les + du CFA

Des formateurs de matières professionnelles issus du monde de l’entreprise
Un accompagnement dans la mise en relation avec une entreprise
Un suivi permanent entre l’alternant et l’entreprise
Un service de médiation à l’écoute
Une vie associative dynamique (montage de projets, animations culturelles et sportives….)

Infos sur le CFA

La cité des formations
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8 allée Roger Lecotté 37100 Tours
37100 Tours
Tél : 02 47 88 51 00
Email : contact@citeformations.com
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