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BTS Hôtellerie Restauration
Op. A: Management des unités de restauration Op. B: Management des unités de production culinaire


BTS Hôtellerie Restauration
Contenu édité le . Actualisé le 8/10/2018.

Classe européenne Réforme du BTS en cours

« Cette formation permet de réaliser des activités dans le domaine de la restauration et de la production culinaire. Le titulaire a vocation à encadrer des équipes et à être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilité dans son organisation.»

Conditions d'accès :

  • En 2 ans : Etre titulaire d’un BAC Pro ou Technologique liĂ© Ă  la restauration ou un bac gĂ©nĂ©ral
  • En 1 an : nous consulter

Durée :

  • 2 ans : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise
  • En 1 an : nous consulter

Modalités :

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres dispositifs : nous consulter

 

Le programme de formation :

  • Enseignements d'hĂ´tellerie restauration :
    • Sciences en hĂ´tellerie restauration (SHR)
    • IngĂ©nierie en hĂ´tellerie restauration (IHR)
    • Sommellerie et techniques du bar (STB)
    • Sciences et technologies culinaires (STC)
    • Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
  • Enseignements gĂ©nĂ©raux :
    • Communication et expression française
    • Langues vivantes : Anglais, Espagnol
  • Enseignements d'Ă©conomie et gestion hĂ´telière :
    • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hĂ´telière (EPEH)
    • Conduite du projet entrepreneurial
    • Management de l'entreprise hĂ´telière et mercatique des services (MEHMS)

 

Objectifs de la formation

  • PĂ´le 1 : Productions de services en HĂ´tellerie-Restauration
  • PĂ´le 2 : Animation de la politique commerciale et dĂ©veloppement de la relation client
  • PĂ´le 3 : Management opĂ©rationnel de l’unitĂ© d’HĂ´tellerie-Restauration
  • PĂ´le 4 : Pilotage de l’unitĂ© de production de service
  • PĂ´le 5 : Entreprenariat en HĂ´tellerie-Restauration

 

Après la formation

  • Poursuite d’Ă©tudes : Licence Professionnelle, Bachelor, Ă©cole de management et de commerce (hors CFA)…
  • Emplois dans la filière :
    • unitĂ© de production culinaire : demi-chef de partie, chef de partie, sous-chef
    • unitĂ© de restauration : sommelier, barman, assistant maĂ®tre d'hĂ´tel

 

Les entreprises qui recrutent

Types d’entreprises recrutant pour cette formation : restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration Ă  thème, restauration collective Ă  caractère social, restauration embarquĂ©e, traiteurs

 

Modalités d'inscription

Dans la limite des places disponibles, tout candidat ayant signé un contrat en alternance dans sa valence sera intégré dans la formation.

Pré-inscription sur le site internet du CFA : https://www.cfa-tours.fr/formation_professionnelle/inscription_au_cfa

 

Les + du CFA

Des formateurs de matières professionnelles issus du monde de l’entreprise
Un accompagnement dans la mise en relation avec une entreprise
Un suivi permanent entre l’alternant et l’entreprise
Un service de mĂ©diation Ă  l’Ă©coute
Une vie associative dynamique (montage de projets, animations culturelles et sportives….)

Infos sur le CFA

TOURS ALTERNANCE FORMATION - CFA Tours
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