Curiosité, ouverture d'esprit, courtoisie, maîtrise de soi, bonne forme physique, force de conviction et adaptabilité sont des aptitudes pré-requises pour cette formation aux métiers de la restauration.
Activités
Le/la titulaire du baccalauréat professionnel spécialité restauration est un(e) professionnel(le) très qualifié(e), immédiatement opérationnel(le), dans les activités de production culinaire et de service. Il/elle est capable de s’adapter, et, d’évoluer vers des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les
secteurs et formes de restauration, en France comme à l’étranger.
Durée et domaine d’enseignement
La formation dure 3 ans dont environ 14 semaines de formation au CFA en seconde, 19 semaines en 1ère et 19 semaines en Terminale. (Possibilité en 2 ans en intégrant directement la 1ère).
Liste des matières enseignées (35 h par semaine)
- Travaux Pratiques Restaurant / Cuisine
- Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, hygiène et aux équipements
- Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
- Dossier
- Gestion
- Français Histoire-Géographie
- Maths - Sciences
- Anglais
- Arts plastiques
- EPS
Conditions de recrutement
Etre issu(e) de 3ème générale ou être titulaire / niveau BEP Métiers de l’Hôtellerie ou CAP Cuisine (après une classe de 3ème) ou CAP Restaurant (après une classe de 3ème) ou CAP Service en Brasserie-café (après une classe de 3ème), ou Baccalauréat Général ou classe de première complète.
Entreprises
Après la formation
- Poursuite d’études : MC Accueil Réception ou MC Barman ou MC Sommelier ou BTS Restauration ou Programme Européen ERASMUS+
- Emplois dans la filière : commis, premier commis et évolution vers un poste de chef de rang.
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